Senin, 08 Agustus 2011

Preah Khan


Ta Som
Masih di hari yang sama, lanjut ke kompleks candi yang semuanya dibangun pada masa Jayavarman VII. Ta Som adalah Buddhist Temple, candinya kecil dan cantik. Reruntuhan di sana-sini, pohon gede berakar di candi, ketidakteraturan yang entah kenapa bikin indah. 






Neak Pean
Candi ini biasa aja, kecil, ditengah danah buatan. Keuntungan kecil datang ke Siem Reap di musim penghujan, selain off season, juga karena danau-danau di sekeliling candi ada airnya. Refleksi candi di air itu menimbulkan sensasi yang lain. Di sini adem, jadi bisa selonjoran, sambil ngobrol pakai kata-kata kasar sama Roti Srikaya, tanpa ada orang yang tau artinya. Haha.


Preah Khan
Saya dan Roti Srikaya meyakini bahwa, kalau manusia masa kini seneng punya banyak gadget, Jayavarman VII ini senengnya punya candi! Preah Khan -yang jadi salah satu candi favorit saya- adalah jenis candi yang masih terasa kemegahannya, tapi banyak juga reruntuhannya. Dan fakta bahwa Preah Khan ini ternyata 'hanyalah' temporary residence-nya Jayavarman VII sembari menunggu istana sesungguhnya (Angkor Thom) selesai dibangun, sempat bikin kami berdua melongo. Literally. Mana bangunanya gede, jalan kaki dari ujung ke ujung itu berasa jalan kaki di sepanjang jalan Sudirman, dan dia bilang ini cuma tempat tinggal sementara???





2 komentar:

Anonim mengatakan...

waah candi-candi,,,aku tau-ny angkor temples jg gara2 maen tekken
jd inget candi yg dtulungagung,,kliatan sedhumil thok,,laenny gosipny c kekubur,,,apa y namany y???dkt SMA ku c,,,br ksana skali ajah,,it pun waktu jalan-jalan brg,,ga sngaja nyasar situ,,gara-gara nyari soto,,,
-ki opo tho kok malah crito dhewe,,,-
*fatty yg nglingker-nglingker dkasur nginget-nginget nama candiwaah candi-candi,,,aku tau-ny angkor temples jg gara2 maen tekken
jd inget candi yg dtulungagung,,kliatan sedhumil thok,,laenny gosipny c kekubur,,,apa y namany y???dkt SMA ku c,,,br ksana skali ajah,,it pun waktu jalan-jalan brg,,ga sngaja nyasar situ,,gara-gara nyari soto,,,
-ki opo tho kok malah crito dhewe,,,-
*fatty yg nglingker-nglingker dkasur nginget-nginget nama candi

'IcHa' mengatakan...

fat, ini kenapa komenmu dobel2 gini siiiiikkk??? hihihihi. kalo udah inget nama candinya, kasih tau ya! *ragu2 lo bakal inget*