Senin, 16 Juni 2008

trip to banjarmasin

Rabu, 11 juni 2008
Took an earliest flight to Syamsudin Noor Airport, nyampe sana jam 10.30 WITA. Langsung ke Martapura, dan seperti yang sudah diduga, agak kalap ngeliat kalung dan gelang dari batu-batu yang lucu. Setelah istighfar dan mengingatkan diri sendiri: "Cha, ni baru hari pertama loooh..", akhirnya berhasil beli secukupnya aja buat oleh-oleh. Di Martapura ini ada berbagai macam batu2an, dari yang harganya 20ribu sampe 5 juta, buat yang hobi bebatuan, ga usah khawatir karena beberapa toko menerima pembayaran pake kartu. Puas di Martapura, meluncur ke kota banjarmasin (airport kira2 30 menit dari banjarmasin) langsung ke tempat acara buat besok pagi, ngobrol sama CP di sana dan alhamdulillah semua lancar. Sore ke hotel dan langsung tepar...
Malem jalan-jalan di sekitar hotel, menikmati suasana 'luar kota'. Well, banjarmasin tu kaya Semarang, mirip2 lah... Tapi jalanan yang rumit itu mengingatkan akan bandung...

Wisata kuliner hari ini: Soto Banjar di depan hotel Palm, makan bertiga cukup Rp 33.000 saja... Trus ada kue2 mirip bakpao tapi kecil2 yang isinya kacang ijo atau nyiur... (hehe, pas penjualnya ngomong nyiur, aku gak ngeh sama sekali, pas dimakan baru sadar kalo nyiur itu kelapa ya booo...)

Recommended Place: Toko Kalimantan's di Pasar Martapura, segala macam batu2an dari yang paling murah sampe paling mahal ada di sini, tempatnya ber-AC, pelayanan memuaskan, dan bisa bayar pake kartu debit/kredit.

Kamis, 12 Juni 2008
Bangun pagi, sarapan di hotel -- aku nginep di hotel Palm, bintang 2, harga bersahabat, fasilitas lumayan, tapi gak ada kolam renang -- ke tempat kerja sampe jam 2-an. Berhubung si Bos belum ke Martapura, maka sebagai (satu-satunya) staff (cewek) yang baik aku kembali ke Martapura. Dari kota, sekitar 45 km, dengan cuaca banjarmasin yang PANAS bgt, perjalanan siang itu bener2 berasa lama. Kali ini di Martapura aku masuk ke toko yang menjual kain Sasirangan, batik-nya Kalimantan Selatan, semacam motif dye-wash gitu, katanya siy hand made dan gak ada motif yang benar2 sama. Bagus, tapi sayang belum ada yang modelnya lucu-lucu, akhirnya beli buat oleh-oleh lagi... Harganya bervariasi dari 30ribu (bahan katun) sampe 500ribu (bahan 100% sutra). Mampir juga ke tempat penggosokan intan, jadi ya, berlian itu berasal dari intan yang udah di gosok dengan suatu alat. Harga berlian bervariasi dengan pedoman 3C (Colour, Cutting, Clearity), di tempat ini kita bisa ngetes keaslian berlian pake alat gitu. Cool....
Malemnya muter2 kota aja, makan di pinggir anak sungai barito, menyusuri kota seribu sungai, lewat 'pasar tungging' di jalan belitung semacam SOGO Jongkok gitu, dan ke jalan Andalas beli oleh2. Jajajan yang bisa dibawa pulang sih paling Amplang (tapi ini benernya khas samarinda), dodol durian, dan ada teh yang namanya Gunung Satria. Buat penggemar teh, teh Gunung Satria ini bener2 enak! Aku beli 6 kotak,,hehehe...

Wisata kuliner hari ini: SOTO BANJAR, lupa namanya apa, tapi di jalan dari Martapura ke arah bandara, rame banget dan enak!
Nasi Undup (ato undud ya), nasi santan dikukus dan dibungkus daun pisang, enak banget! Ada juga nasi kuning plus ikan2an,khasnya sana ikan gabus. Makannya di sepanjang sungai martapura, tempatnya rame banget semacam angkringan gitu, teh nya juga sedap, makan berlima Rp 29.000 saja. Haduuuh, bisa gemuk nih kalo di banjarmasin seminggu lagi!

Jumat, 13 Juni 2008
Jam setengah5 pagi WITA, udah dijemput buat ke tempat yang dari kecil udah aku impi2kan... Pasar Terapung. Untuk sampe ke pasar terapung, kita harus naek perahu motor dari pelabuhan2 kecil di sepanjang sungai martapura. Per perahu bayarnya 125ribu berapapun penumpangnya, jadi semakin banyak penumpang jatohnya makin murah. Aku mengambil rute terpanjang, mengelilingi kota Banjarmasin lewat sungai, biayanya nambah jadi 150ribu, udah puas bgt 2,5 jam di atas perahu. Ceritanya, yang jualan di pasar terapung itu bawa hasil kebunnya dari daerah2 yang jauh dari banjarmasin, pembelinya pake perahu juga, tapi mereka bukan pembeli final, karena barang yang didapat nantinya dijual lagi di pasar darat. Thats why pasar terapung ini beroperasi pagi-pagi banget, dari jam4 sampe jam setengah6, setelah itu pada bubar dan mereka berjualan di pasar darat.

Next destination Pulau Kembang, masih dengan perahu, kita dateng ke pulau yang katanya dulunya berasal dari kapal Inggris yang berhasil ditenggelamkan oleh sultan banjar. Pulau ini jadi suaka margasatwa untuk monyet2 kalimantan, semacam sangeh kalo di bali. Jangan pernah bawa makanan kecuali kita emang sengaja mau menarik perhatian mereka. Begitu perahu merapat, monyet2 itu naek ke perahu kita, dan guys, mereka bisa berenang...


Wisata kuliner: Sebelum ke bandara, kami mampir di daerah Gambut untuk makan Itik bumbu habang, bebek yang dimasak semur gitu... Nama tempatnya Mama Baiti, kalau dari arah kota banjarmasin ke bandara ada di kanan jalan, tempatnya kecil agak tersembunyi, bebeknya empuk banget dan sambelnya huuaaahhh mantablah!

Flight back to Jakarta...

all pictures taken by me except 2nd pic was taken by bang syamsul

11 komentar:

LophLovingYou mengatakan...

ikut ikut ikut >___<

oleh2 bwtku manaa? :P

kiky f mengatakan...

hai salam kenal ya...saya juga dari Banjarmasin eh, Kal Sel deh. bulan lalu
business trip siy, jadi ngga senpet tuh ke Martapura...:(( bagus2x ya????

dan pagi2x udah duduk manis di kapal yang membawa ke sungai barito...duh, indahnya negri kita...tul ngga? :-D

akyu mengatakan...

ichaaaa, batunya diminta mamah... hihihiikkkksss.. masi ada lagiii?

Plokontoisme mengatakan...

Waaah,saya yang tinggal di kalsel aja baru satu kali ke jembatan barito..,hehHEe...jadi ngiRi

Qori Market mengatakan...

membaca ketertarikan anda dengan teh bernama gunung satria, menimbulkan letikan bisnis dikepala saya...

katanya rasanya khas ya??

Anonim mengatakan...

Hello, I think your blog might be having browser compatibility issues.
When I look at your blog site in Opera, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping.
I just wanted to give you a quick heads up! Other then that,
fantastic blog!

my page; vakantiehuisjefrankrijk.wordpress.com

Anonim mengatakan...

excellent points altogether, you simply gained a new reader.
What would you suggest about your publish that you simply made some days ago?

Any sure?

My site :: vakantiewoningen frankrijk huren

Anonim mengatakan...

Wow, marvelous blog layout! How long have you been blogging for?
you made blogging look easy. The overall look of your web site is wonderful, as well as the content!


Feel free to visit my homepage :: huis huren frankrijk

Anonim mengatakan...

What's up, after reading this awesome paragraph i am as well cheerful to share my knowledge here with mates.

my web site - vakantiehuis frankrijk

Anonim mengatakan...

I love reading a post that can make men and women think.
Also, many thanks for permitting me to comment!


Review my page luxe vakantiehuis huren []

Anonim mengatakan...

Very good article! We are linking to this great content on our website.
Keep up the good writing.

Have a look at my weblog :: vakantiehuisje frankrijk